Michele Becker gewinnt den Multivan Windsurf Cup 2022

Fünf Stopps, vier Wertungen und vier Tourstopp-Sieger beim Multivan Windsurf Cup 2022 schaffen eine knappe Ausgangslage. Jetzt geben die Organisatoren die offiziellen Gewinner der Tour im Slalom bekannt.

von Sven Block
Mit dem Multivan Windsurf Cup in Zinnowitz endete die Tour der deutschen Spitzenserie Ende August, nach den Stopps in Kellenhusen, Borkum, St. Peter-Ording und auf Sylt. Bei vier davon konnten offizielle Wertungen erzielt werden. Jedes Mal gab es dabei einen anderen Sieger: Nico Prien, Michele Becker, Vincent Langer und Fabian Wolf konnten jeweils einen der Tourstopps für sich entscheiden.

Michele Becker startete mit einem dritten Platz beim Tourstopp in Kellenhusen in die Saison. Mit einem Sieg in St. Peter-Ording machte er allerdings seinen Anspruch auf den Saisonsieg deutlich. Bei der Deutschen Meisterschaft in Westerland auf Sylt wackelte er einmal mit Platz fünf. Beim Finale in Zinnowitz konnte er aber am Ende mit Platz zwei ein furioses Comeback feiern. In die Jahresrangliste des Multivan Windsurf Cups gehen die besten drei Wertungen jedes Fahrers ein. Michele Becker kommt hier auf 375 Punkte und liegt damit klar an der Spitze des Klassements.
Drei Punkte dahinter folgt mit 372 Punkten der erst 18-jährige Youngster Jonne Heimann. Heimann konnte seinen größten Triumph beim Saisonfinale in Zinnowitz mit einem dritten Platz feiern. Die Basis für seinen sensationellen Erfolg legte Heimann aber mit seiner konstant starken Leistung über die gesamte Saison. Bei allen anderen Tourstopps verpasste er mit dem vierten Platz nur denkbar knapp das Podium. In der Jahresrangliste zahlt sich diese Performance aus und Jonne Heimann sichert sich Platz zwei.

Einen furiosen Saison-Endspurt präsentierte auch Fabian Wolf. Der iQFoil-Experte siegte beim letzten Tourstopp in Zinnowitz und schaffte so noch auf der Zielgeraden mit 370 Punkten den Sprung aufs Podium. Dabei sah es für Wolf zunächst gar nicht gut aus. Beim Saisonauftakt in Kellenhusen wurde er nur neunter In St. Peter-Ording fiel er krankheitsbedingt aus. Aber bei der DM beim Multivan Surf Cup auf Sylt konnte er mit einem starken dritten Platz punkten. Gekrönt wurde die Aufholjagd dann schließlich durch den Sieg bei der Finalveranstaltung in Zinnowitz.

Gunnar Asmussen haderte in diesem Jahr bei dem einen oder anderen Rennen mit seinen Leistungen. Mit seiner jahrelangen Erfahrung konnte der Master aber immer wieder den Anschluss an die Spitze finden. Die beste Saisonleistung von Asmussen war ein zweiter Platz beim Tourstopp in St. Peter-Ording bei schwierigen Bedingungen. Beim Saisonfinale verpasste er mit Platz vier nur knapp das Podium. Ähnlich stellt es sich in der Jahresrangliste dar: Mit 367 Punkten verpasst Gunnar Asmussen das Podium beim Multivan Windsurf Cup 2022 nur um knappe drei Punkte.

Lars Poggemann hat seine Chance verstreichen lassen, durch ein Top-Ergebnis beim Saisonfinale eine Podiumsplatzierung zu erreichen. Durch konstant starke Ergebnisse bei den vorherigen Stopps konnte er sich aber mit 364 genug Punkte für Platz fünf sichern.

In der Youth U21-Wertung dominierte konsequenterweise Jonne Heimann mit seinem zweiten Platz im Gesamtklassement vor Justus Schott und Lukas Klaus.

Leo Richter siegt in der Youth U19-Wertung mit einem hervorragenden sechsten Platz in der Jahresrangliste. Auf dem zweiten Platz sind Meno Büchler vor Marlon Maethner.

Anton Richter stand seinem Bruder Leo Richter kaum nach. Er siegt in der Junior U17-Wertung des Multivan Windsurf Cups 2022 mit einem sensationellen siebten Platz in der Gesamtwertung. Zweiter Junior ist Erik Wehkamp vor Jesse Richter.

In der Rookiewertung werden die Fahrer in ihrer ersten Wettkampfsaison im Multivan Windsurf Cup geführt. Bester Newcomer der Saison 2022 ist Erik Wehkamp. Zweitbester Rookie der Tour ist Neil Henkes und die Top 3 der Rookies werden von Tjorve Studt komplettiert.

Die Jahresrangliste des Multivan Windsurf Cups macht große Hoffnung auf die Zukunft. Bereits elf der Top-20-Fahrer sind jünger als 21 Jahre und sitzen den etablierten Profis im Nacken. So kann man sich auf die kommende Saison des Multivan Windsurf Cups freuen, wenn es 2023 wieder darum geht, wer der beste Windsurfer des Jahres in der deutschen Spitzenserie wird.