IQ Foil Youth & Junior World Championship Cádiz 2023 - Tag 5

Die besten 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der U17- und U19-Wertung sind gefunden. Mit dabei in der U19-Wertung der Damen Sophia Meyer aus Deutschland. Am Samstag werden die Weltmeister bekanntgegeben.

von Sven Block
Die IQ Foil Youth & Junior World Championship in der Bucht von Cádiz nähert sich Samstag ihrem großen Finale. Die Bucht bot gestern am Freitag einen weiteren Renntag, dieses Mal mit leichteren Winden von etwa 8 bis 10 Knoten, was Slalomrennen ermöglichte, um die zehn besten Teilnehmer jeder Flotte zu finden, die am Samstag in der Medaillenserie antreten werden. Die Spitzenplätze sichern sich den direkten Einzug ins Finale, die Zweit- und Drittplatzierten erreichen das Halbfinale, während die Plätze vier bis zehn im Viertelfinale antreten.

Bei den U19-Damen baute die Norwegerin Tuva Oppedal ihren Vorsprung vor der Italienerin Carola Colasanto aus. Tuva Oppedals Landsfrau Maya Gysler konnte sich neben Carola Colasanto einen Platz im Halbfinale sichern und die tschechische Windsurferin Kristyna Pinosova verdrängen. Zu den Top-10 gehören außerdem die Tschechin Nela Sadilkova, die Slowenin Lina Eržen, die Deutsche Sophia Meyer, die balearische Starterin Barbara Winau, die Polin Aleksandra Wasiewick und die Türkin Merve Vatan.

In der U19-Wertung der Herren konnte sich der an diesem Tag ungeschlagene Italiener Leonardo Tomasini den direkten Einzug ins Finale sichern, indem er seinen Landsmann Federico Alan Pilloni überholte. Beide sammelten die gleiche Punktzahl und behielten einen deutlichen Vorsprung vor dem Letten Davis Mazais, der das Podium komplettiert und sich so einen Platz im Halbfinale sicherte. Der vierte Platz ging an den Polen Stanislaw Trepazynski, gefolgt vom Franzosen Noe Garandeau, dem Polen Igor Lewinski, dem Briten Boris Shaw, dem Italiener Jacopo Gavioli, dem Polen Maciej Jan Pietrzak und dem balearischen Starter Ramón Villalonga Pons.
Der Spanier Antonio Medina gelangt mit einem zweiten Platz in der U17-Wertung ins Halbfinale. Er hatte einen herausfordernden Tag, der mit einem Rückschlag begann, der ihn vorübergehend seinen zweiten Platz kostete. Der Windsurfer vom RC El Candado erholte sich jedoch schnell, gewann das anschließende Slalomrennen, das ihm einen Platz im Halbfinale sicherte. An der Spitze wartet der französische Windsurfer Kylian Manhaval darauf, im Finale seinen Rivalen zu finden. Den dritten Platz belegte der Pole Maciej Dabek, gefolgt von seinem Landsmann Gustaw Trybek, dem Franzosen Titouan Lethuiller, dem Spanier Sandro Portune und den französischen Startern Hoël Quintric und Félix Dary. Komplettiert werden die Top-10 durch die Polen Jakub Guzlecki und Leon Jankowski.

Die Platzierungen bei den Frauen unter 17 Jahren blieb unverändert, da der Wind nachließ und ein bereits laufendes Rennen gecancelt werden musste. Dadurch sicherte sich die Italienerin und amtierende Europameisterin Medea Falcioni den direkten Einzug ins Finale. Die balearische Starterin Caterina Tomas und die Polin María Rudowicz erreichen das Halbfinale. Zu den Top-10 gehören außerdem die Italienerin Francesca Salerno, die Spanierin Martina Mantovani, die Tschechin Alexandra Lojinova, die Türkin Ruya Ugurlu, die französischen Fahrerinnen Zoé Feuerstein und Azul Sánchez Vallejo sowie die Türkin Delfin Ada Canpolat.

Official Highlights Day 5 - iQFOiL Youth & Junior Worlds 23

Der Samstag markiert den Abschluss der Meisterschaft mit der Medaillenserie und der Bekanntgabe der neuen Weltmeister. Das von der Klasse verwendete Format eröffnet jedem der zehn besten Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, um Medaillen zu kämpfen, da diejenigen mit einem Direkteinzug ins Finale gegen diejenigen antreten müssen, die es bis ins letzte Rennen schaffen.