IFCA Slalom EM Borkum 2023: Perfekter Auftakt

IFCA Slalom EM Borkum 2023Perfekter Auftakt

Besser hätte der erste Wettkampftag der IFCA Slalom Europameisterschaften nicht verlaufen können. Gleich drei komplette Eliminations in der Disziplin Foil Slalom konnten am Donnerstag beim Multivan Windsurf Cup Borkum durchgeführt werden.

von Sven Block
Der amtierende Multivan Windsurf Cup Champion Michele Becker dominierte am ersten Tag das Wettkampfgeschehen. Er gewann alle drei Wettfahrten und führt somit die Ergebnisliste am Ende des ersten Tages an. Damit stellt Michele Becker die Weichen Richtung EM Titel im Foil Slalom und kann sich Hoffnungen auf einen attraktiven Teil der insgesamt 10.000 € Preisgeld machen.

Die ersten 500 € konnte sich Michele Becker direkt beim Auftakt sichern. Im Rahmen des Großen Preises der LVM Versicherung gab es hier 1.000 € für die besten drei im ersten Rennen zu gewinnen. Neben dem Gewinner konnten sich so auch Fabian Wolf als Zweitplatzierter über 300 Euro und Jonne Heimann als Drittplatzierter über 200 Euro Preisgeld freuen. Der Brite Scotty Stallman und Leo Richter komplettierten die Top 5.
In der zweiten Elimination konnte Becker seinen Triumph wiederholen. Der Worldcup Profi Nico Prien aus Schönberg eroberte Platz zwei vor dem Italiener Ennio Dal Pont. Fabian Wolf bestätigte mit Platz vier seine starke Leistung, ebenso wie Scotty Stallman mit Platz fünf.

In der letzten Wettfahrt des Tages konnte Michele Becker mit einem Sieg seinen Hatrick komplettieren. Nico Prien schaffte durch einen weiteren zweiten Platz den Sprung aufs Podium. Fabian Wolf setzte sich mit einem dritten Platz ebenfalls in der Spitzengruppe fest. Auch Ennio Dal Pont setzte mit Platz vier seine erfolgreiche Regatta fort. Der Franzose Pierre Macquaert konnte mit dem fünften Platz sein bisher bestes Ergebnis einfahren.
Nach drei Eliminationen kann jeder Fahrer sein schlechtestes Ergebnis streichen. In der Veranstaltungswertung führt Michele Becker nun mit der Idealpunktzahl. Auf Platz zwei folgt Nico Prien mit 4,0 Punkten. Fabian Wolf kann mit 5,0 Punkten den dritten Platz auf dem Podium erobern. Der Italiener Ennio Dal Pont verteidigt mit 7,0 Punkten den vierten Platz vor dem Briten Scotty Stallmann mit 9,0 Punkten.

Für den Freitag sind wieder vielversprechende Bedingungen angesagt. Bei fünf Windstärken kann dann mit etwas Glück auch die zweite Disziplin Fin Slalom zur Austragung kommen. Die IFCA Slalom Europameisterschaften laufen im Rahmen des Multivan Windsurf Cups Borkum noch bis Sonntag.